新日本海フェリーで菊と北海道 その2
20時間の船旅。
いきなり得体の知れない部屋に連れてこられ
ケージ。。というより、無機質な檻の中に格納された菊さんですが
前回お伝えしたように、吠えたり鳴いたりすることもなく
家にいるのとあまり変わらぬ様子で、安心しました。
せっかく落ち着いてるというのに、ペットルームに通い過ぎることで
かえって寂しい思いをさせるとアレだよね・・・
てなわけで、遊ばせるのは2〜3回程度に留めました。
ケンカっぱやい菊ですが、まずはとにかく必ず挨拶したい・・・
挨拶・・・といっても、相手の反応おかまいなく
いきなり頭を突っ込んでいくから、いやがられます(苦笑)。
強さレベルを確認したら、お次は乗ります(困)。
そらあーた、怒られるに決まってるでしょう!
ドッグフィールドには様々な注意事項がありました。
いたって当たり前の事柄が多いですが、書かないと無法地帯になりそうですもんね・・・
なんせ日本海の真っ只中ですから、もしもの事が起こらないように、神経使いました。
荒天の時はフィールドが閉鎖されるとのことで(当たり前)、台風が過ぎてくれて本当に助かった〜〜!
ペットルームからフィールドまでは、この通路を通ります。
ここでゆっくり散歩でもしたいところですが、禁止です。
結構潮風としぶきがきついし、揺れて足下が取られそうで怖い・・
速やかに通過いたしましょう。
エントランスには、各船ごとに違ったオブジェがあるそうで、すいせんにはキューブ状のなにかがありました(笑)。
カラオケやミニ映画館、スポーツルームにゲームコーナー(しょぼい)など色々な暇つぶし場所がありますが、どこも利用しませんでした。
それはもちろん・・・酔っぱらっているから!
酒はすべてのやる気を削ぎ落とします・・・・
食べ物や飲み物を持ち込んで、思い思いに時間つぶしをします。
ここの他にも、あちこちにプチソファ的なものとか
海を眺めながら〜なスペースがあるのですが
常連?の1人客のみなさんが、真っ先にその場所を占拠していました。
たぶん大部屋などの方々・・・本やゲームやパソコンなどを持ち込み、ほとんど動かずに過ごすようです。
わたしもそこに座りたいんだけどなーー。
これ、朝ごはんwwwwww
朝ビールの美味いことといったら♡
敦賀発の便は、全体的に食事がおいしかったです!
なんの変哲もないベーコンソテーもちょうどいい加減でしたし
添えられたジャガイモが、いかにも北海道クオリティ。
栗のように甘くて香りがよかった〜
たらこも粒の具合がちがいました。やっぱり鮮度なのかなぁ・・
ホタテ刺は普通(笑)。
メニューが少なめなのが少し残念(どんだけ食べる気ねん)。
せめてピーク期だけでも色々増やしてほしいところ。
10時すぎ、おなじ航路をとおる船とすれ違います。
ちょっと遠くて残念〜〜
お互い汽笛を鳴らし合うのがイイネ!!ブオオオォーーー
犬はさぞビックリしたろうな・・・w
からの、もう昼!!!!
まさに食っちゃ寝です・・・
朝と同じカフェテリア形式のレストランもあるけど
ここはお盆限定の、お外でジンギスカン♪♪♪
ただね・・・
生ラム(冷凍ロール)の薄切りをタレにつけて頂くやつ。
薄いんで、くっついちゃう・・・(涙)
こういうタイプの肉はホットプレートのが焼き易いとおもふ。
ジンギスカン鍋使うなら、味付きか、生ラムなら厚切りでよろしく。
道産子の細かいツッコミでした(笑)。
ラムの他にカルビまで頼んじゃうおやぢ。
食った呑んだ食った呑んだ!
昼酒、外酒サイコー。
この後も当然ぐっすりオヒルネし、あっという間に夜です。
苫小牧には20:30着。その前にまた軽く食べて(笑)。
下船時は同乗者、ペット共に車に乗れて、一緒に出発できます。
順番に船から降りるので、車内の待機時間が長いです。
エンジンかけると船内たいへんなことになるので、ガマン。
せっかく大浴場で綺麗にしたというのに、汗だくになりました・・・
あっ、書き忘れた大浴場。
海を眺めながらでとっても気持ちいいんです。
気づかなかったけど、この便には露天風呂もあったんだとか(悔)。
なんにせよ、思ったよりもあっという間!
どーなることかでしたが、快適な船旅でした♪
車に乗った菊も、慣れたニオイに一安心のようすです。
20時間の船旅と聞いて少し引いたのですが(^_^;)
こんなにお酒が飲める旅ならぜんぜん~問題なしですね!
うちもいつか乗ってみたいです~
青森で降ろしてほしいけど・・。
20時間・・とは言っても、乗船が夜中1時。
一杯飲んでから(笑)数時間は寝ますしね!
とにかくお酒さえあればです・・・
敦賀〜新潟〜秋田〜苫小牧というのがあります!
昼10時に乗って、早朝秋田のコースでいかがですか?♬
道民のソウルフード☆ジンギスカン☆
って思われがちだけど、
知らないだけで
ラム肉の美味しい食べ方って
いろいろあるんでしょうね~
それにしても
船上でお昼から野外で
焼肉とビール 最高ですね!
お盆限定だけでなく
夏はして欲しいですね!
ラムといえばジンギスカンでしか食べた事がありませんでしたが
最近はクミンシードやらローズマリーと一緒に焼くのにはまってます。
夏以外は船上も寒そうですし、もっといろいろ盛り上げてほしいなー。
調理の人が、朝昼晩&カフェとテンテコマイな感じなのでw
実際はむずかしいのかもですが・・・
いや~たまらんたまらんぞフェリー!!
朝ビールなんて・・・素敵☆
あの鉄板はたしかに焦げるね
でもあの丸いのがなんか
「ラムらしい」ってなるんだろね
私この間札幌ドームのジンギスカン肉が
分厚過ぎて夫と喉詰まらせながら
ゴックン飲み込みました(笑)
お互い良い厚さの肉にありつけなかったわねw
とうとう次回は上陸編ですか!
楽しみにしてますー
うちら、若いときにコレ乗ればよかったね!大阪行きの時とか(笑)。
大部屋でもふたりでなら楽しめたはずーー!
あの鉄板使いたいのはわかるんだけど・・・
半分凍った肉&薄い、だから必然的にくっつきますーーー
ぶ、分厚すぎるのも困る(笑)
噛み切れないし・・・豪快で嬉しいが限度ってもんがありますね!
上陸編。またもいつになるかわかりません!
待っててちょんまげ。